История

Продолжаем дело отца

На столе директора строительной фирмы «Экостром» Алексея Деяк всегда стоит большой портрет отца. Иосифа Альбертовича не стало в январе 2012 года. Почётный строитель и известный далеко за пределами Сергиева Посада благотворитель, Иосиф Альбертович всегда подчеркивал, что помогать тем, кто нуждается в помощи, нужно при любой возможности. Сам он так и делал.

Теперь об Иосифе Деяк вспоминают добрым словом не только на ставшей родной Клементьевке, но даже далеко за пределами Московской области и центрального региона. При этом он никогда не стремился к славе. Мы встретились с сыном Иосифа Альбертовича, Алексеем Деяк, чтобы поговорить о том, почему компания «Экостром» начала помогать частным лицам и общественным организациям и продолжает эту работу по сей день.

Большую часть времени сын рассказывал про отца, пересказывая совершенно удивительные для современного мира истории про дела, которыми обычно нынешние российские предприниматели стараются не заниматься. Иосиф Альбертович понимал благотворительность в самом чистом значении этого слова — оказывал бескорыстную помощь тем, кто в этом нуждался, делал это свободно в вопросах вида, времени и места, а также содержания помощи.

Алексей Иосифович, расскажите, как компания «Экостром» стала одной из самых социально активных компаний в районе?
Иосиф Альбертович основал «Экостром» в 1991 году. Поначалу фирма строила небольшие объекты – гаражи и коттеджи, но постепенно подобралась команда, пошли крупные стройки. Это были и очистные сооружения в Дмитрове, и здания базы отдыха «Буран». Иосиф Альбертович всегда придерживался идеи о том, что обязательно нужно развивать дело и помогать людям. Чуть позже он построил базу отдыха на Торбеевом озере, приобрёл песчаный карьер и торфяной карьер, отстроил центральную базу фирмы, установил небольшой бетонный завод. 
При этом отец помогал людям всегда – и в начале 90-х, и в кризисы, и в хорошие годы для российской экономики. Можно сказать, что Иосиф Альбертович был безотказным человеком.

На ваш взгляд, с чем это связано? 
Я думаю, что с воспитанием. Мой отец родился в Закарпатье в 1956 году, когда ситуация с продовольственным снабжением в стране была далека от идеальной. Он был старшим сыном в семье, мать не была в состоянии содержать большую семью, и его отдали в школу-интернат. В интернате к ним часто приезжал председатель местного колхоза. Он привозил детям подарки. Да и вообще в интернате всегда была хорошая атмосфера. Сам Иосиф Альбертович всегда подчёркивал, что если бы не советская система образования, он никогда не стал бы тем, кем он вырос в итоге.

Я думаю, что такое искреннее желание помогать уже в сознательном возрасте как раз и было связано с теми детскими воспоминаниями и с теми лишениями, с которыми отец столкнулся сам в своей жизни.

Иосиф Альбертович очень редко афишировал благотворительность…
Полагаю, что так и должно быть на самом деле. Когда мы стали рассматривать документы фирмы, то были поражены – скольким людям и организациям помогал отец. Он по своей природе был очень открытым человеком. Если случалось какое-то горе, то он всегда высказывал соболезнования и старался помочь финансово. Мы долгое время не предполагали, что Иосиф Альбертович помогал пострадавшим от теракта в Беслане. Он делал это абсолютно незаметно для окружения, никогда не старался перед кем-то специально похвастаться этими фактами.

Потом получилось так, что его нашёл один из московских благотворительных фондов «Меценаты столетия». Тогда отец очень чутко понял и прочувствовал то количество проблем, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями, одинокие старики, ветераны Великой Отечественной, многодетные семьи. В те годы он помогал не только жителям Сергиево-Посадского района.

Его отмечали многократно, награждали даже в Кремлёвском дворце, но об этом мало кто знал – только родственники и близкие друзья, пожалуй. Дела были масштабные, но он относился к ним скромно.

Многие на Клементьевке хорошо помнят встречи Иосифа Альбертовича с ветеранами. Говорят, что это были какие-то необыкновенные вечера.
Да. Войну отец никак не мог увидеть, он родился в 1956 году. Но он всегда испытывал неимоверную благодарность к тем людям, которые добывали победу. Это чувство благодарности у него сохранилось до конца жизни. Я помню, что первую встречу с ветеранами он организовал в гимназии №5 и она обошлась ему в достаточно большую сумму. Но отец вообще не говорил о деньгах. Надо было видеть, как ему было приятно общаться с заслуженными ветеранами, участниками боевых действий. Мне кажется, что это и была самая настоящая благотворительность, когда человек полностью осознавал свои траты, но при этом никогда не считал потраченные средства, а радовался тому, что подарил другим минуты счастья.

История с благотворительностью отчасти передалась и деятельности компании «Экостром» в целом?
Безусловно. Я прекрасно помню вереницу грузовиков с торфом и песком на Клементьевке. Каждый год отец активно участвовал в благоустройстве территории, и это никогда не было связано с политикой, желанием показать всем какое-то своё величие или излишнюю значимость. Был такой случай, что раскиданный по клумбам торф жители окрестных домов стали просто собирать по пакетам для своих цветов в квартирах. Отцу про это сказали, а он ответил: «Мне не жалко, я ещё привезу». Это такая ежегодная традиция, мы её продолжаем – делали так в прошлом году, занимались этим вопросом в мае этого года. Иосиф Альбертович делал многое не только для своего округа, в котором был избран как депутат районного Совета.

Это вообще отличало его – просили помочь строительными услугами спортсмены, инвалиды, многодетные семьи. Отец всегда находил такую возможность, даже когда накатил очередной кризис и в строительной отрасли замедлились темпы развития. Например, компания «Экостром» всегда помогала организаторам турниров по боксу памяти Виктора Григорьева. Да много кому помогали и продолжаем помогать.

Многие помнят, как фирма «Экостром» занялась благоустройством стадиона «Темп» и стала поддерживать женскую футбольную команду. Как так получилось?
Стадион находился в ужасном состоянии. Его восстановление преследовало сразу несколько целей. Женской команде нужно было хорошее поле, жителям Скобянки хороший спортивный центр и прогулочная зона. 
Мы вложили туда очень много средств. Начали с того, что восстановили трибуны, привели в порядок газон, установили теннисный корт с хорошим грунтовым покрытием, сделали волейбольную площадку. Лишь спустя некоторое время мы перешли к восстановлению зданий – полностью переделали водопровод, электропроводку, отремонтировали и сделали баню.

С самой футбольной командой была давняя история. Иосиф Альбертович всегда старался поддерживать женскую команду, она же существовала в нашем районе и до этого. Мы очень хотели вывести работу на новый уровень. Я думаю, что у нас это получилось. Мы и сейчас поддерживаем девушек, пусть и не в такой степени, как это было до кризиса.

Компания также активно участвовала в восстановлении храмов и церквей на территории района…
Да, и мы продолжаем эту работу. За несколько лет мы помогли Покровской церкви в Заболотье, Крестовоздвиженской церкви, церкви Рождества Богородицы в Махре, Гефсиманскому Черниговскому скиту, церкви Петра и Павла, Спасо-Вифанскому монастырю, Хотькову Покровскому монастырю, храму Рождества Пресвятой Богородицы в Мишутине.

Кризис серьезно помешал благотворительным делам?
Я думаю, что как раз наоборот. Кризисные явления заставили ещё энергичнее заниматься развитием бизнеса. Сейчас мы собираемся ставить второй бетонный узел на базе, активно занимаемся строительством, количество объектов не уменьшается. Да, возможно, в какой-то момент суммы стали скромнее, но дело отца мы продолжаем всей фирмой. 
При этом совершенно понятно – чтобы заниматься благотворительностью, нужно иметь бизнес в достаточной степени развития. Дело Иосифа Альбертовича всегда позволяло ему жертвовать нуждающимся, для него этот вопрос был важнее многих других.

На чем сейчас сосредоточены основные усилия?
Мы по традиции помогаем родной Клементьевке. В этом году, как я уже говорил, активно участвуем в благоустройстве. Продолжаем традиции поздравления ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Победы. У нас очень хорошие отношения с директором школы №14 Ириной Горшковой. В этом году мы поможем школе восстановить ограждение, которое находится в неудовлетворительном состоянии, организуем установку спортивного ядра под открытым небом.

Недавно на Вифанской улице устанавливали крест памяти, наша фирма тоже посильно участвовала в этом проекте строительными материалами. Я сейчас всего и не упомню. К нам регулярно обращаются с просьбами. Мы стараемся всем помочь честно и прямо, как это делал отец. Главное же не в том, чтобы считать людей, которым ты помог. Главное – понимать, что ты помогаешь тем, кто действительно в этом нуждается.

Наверное, именно благодаря таким делам имя человека и остается в памяти. Турнир по мини-футболу памяти Иосифа Альбертовича – яркое тому подтверждение.
 Да, мы уже дважды организовывали такой турнир. И каждый раз, когда мы берёмся за работу, нам начинает помогать какое-то совершенно невероятное количество людей. Нам помогают и советом, и делом. Все с искренним уважением и светлой памятью относятся к Иосифу Альбертовичу. Для нас, его родственников, его коллег по любимому делу, это лучшее свидетельство того, что он был по-настоящему добрым, открытым и отзывчивым человеком. Он никогда не ставил никаких знаков между словами «благотворительность», «спонсорство» и «меценатство» и не считал персональной выгоды для себя. В это очень трудно поверить в наше время, но так и было на самом деле. Он просто помогал потому, что считал это необходимым. Я полагаю, что это и есть самое важное и самое ценное в жизни.

Отец говорил, что мечта всей его жизни – построить интернат со спортивно-трудовым уклоном. Я помню его слова: «Если даже я, по каким-то обстоятельствам не смогу осуществить свою мечту, об этом уже знают мои дети и внуки и это будет сделано обязательно». 
Сегодня мы вместе со всеми сотрудниками компании «Экостром» стараемся реализовать те дела, которые Иосиф Альбертович не успел завершить, ставим новые цели.

 

Александр Платонов